О мерах по профилактике вирусных кишечных инфекций

ВНИМАНИЕ ПЕДАГОГАМ, РОДИТЕЛЯМ, УЧАЩИМСЯ!
Пути и факторы передачи кишечных вирусов

Распространение происходит различными путями, возбудители выделяются из водопроводной воды, из смывов с бытовых поверхностей в домашних очагах и учреждениях, в смывах с фруктов и овощей (мандарины, яблоки, огурцы, капуста, салат), отобранных в торговой сети.
Наиболее значимыми путями распространения вирусных гастроэнтеритов являются пищевой и контактно-бытовой, играет большую роль также реализация водного пути передачи инфекции. Практически всегда в очагах вирусных гастроэнтеритов присутствие вирусов обнаруживают на рабочих поверхностях, в смывах с функционального и санитарно-технического оборудования.
При формировании вспышек факторами передачи инфекции, обычно, выступают загрязненные носителями блюда и продукты питания, которые не подвергаются термической обработке: свежие фрукты и овощи (нарезки из них), салаты, молочные продукты, напитки. При заносе инфекции в учреждения (в первую очередь детские ) в условиях несоблюдения противоэпидемического режима (переуплотненность, неисправность санитарно-технического оборудования, низкий уровень санитарной культуры) распространение происходит контактно-бытовым путем. Распространение может происходить при рвоте аэрозольным путем. Передача происходит очень быстро (в течение нескольких минут или часов после выделения вируса).

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ

ПАМЯТКА ДЛЯ ВСЕХ

16.11.2018 | Опубликовано в : News |

Комментарии закрыты